Разглинизация стенок скважин

Разглинизация стенок скважинНедостаточный дебит и даже отсутствие воды в скважинах, пробуренных вращательным методом с применением глинистого раствора, объясняются главным образом неправильной подготовкой скважины для опробования на водообильность.

Вращательное бурение скважин на воду в песках возможно только при условии применения глинистой промывки, так как вода не обеспечивает подъема выбуренных частиц породы на поверхность земли способствует размыву стенок скважины, сложенных слабыми породами, вызывает обвалы и приводит к прихвату бурильного инструмента.

После окончания бурения водоприемную часть скважины следует оборудовать сетчатым фильтром. До спуска фильтра необходимо находящийся в стволе скважины глинистый раствор повышенного удельного веса заменить более жидким (с удельным весом, не превышающим 1,15). Такая замена глинистого раствора не вызывает обвалов стенок скважины, но в дальнейшем (при тартании и откачках) способствует более быстрой и полной разглинизации стенок.

Оборудовав ствол скважины сетчатым фильтром, нужно немедленно начать промывку скважины водой, а затем тартание воды желонкой. Тартание создает вакуум в стволе скважины, что вызывает приток воды из пласта в скважину и способствует вымыванию глинистого раствора, оставшегося в кольцевом пространстве между фильтром и стенками скважины. Чем быстрее произойдет разглинизация, тем свободнее начнет притекать вода из пласта в скважину.

Например, разведочно-эксплуатационная скважина, пробуренная на глубину 115 м с применением глинистого раствора. Скважина пересекла водоносный горизонт, представленный крупнозернистым песком, на глубине 47—65 м. В скважине был произведен электрокароттаж. Откачка эрлифтом при незначительном дебите скважины привела к значительному снижению статического уровня воды, что вызвало необходимость тартания воды желонкой. В результате тартания в течение 6—7 дней удельный дебит скважины увеличился в 20 раз.

Тартание скважин следует производить лишь до появления песка в растворе, извлекаемом из скважины. Появление песка указывает на освобождение кольцевого пространства за сетчатым фильтром от глинистого раствора и, следовательно, на возможность пробной откачки. Продолжение тартания может привести к засорению ствола скважины песком.

Очень часто тартание приводит к быстрому осушению скважины. Это означает, что глинистый раствор уплотнился в кольцевом пространстве за сетчатым фильтром и препятствует движению воды из пласта в ствол скважины. В этом случае следует доливать в скважину воду.

Полезно также производить тартание желонкой без подъема воды на поверхность земли. При сильной глинизации целесообразно производить свабирование, так как при этом создается сильный вакуум в стволе скважины. По окончании тартания нужно немедленно начать пробную откачку воды эрлифтом. При незначительном дебите скважины в процессе пробной откачки и резком снижении статического уровня откачку следует производить с одновременным доливом воды в скважину.

Проиллюстрируем это примером. Предположим, что скважина бурением закончена, стенки водоносных песков заглинизированы и препятствуют свободному притоку воды из пласта в скважину. В этом случае при данной расчетной глубине погружения сопла воздушных труб в скважину эрлифт будет работать с перерывами.

Сжатый воздух выбросит на поверхность земли воду, затем наступит перерыв, в течение которого поступающая из пласта в осушенный ствол вода будет двигаться вверх по скважине. Как только вода из пласта достигнет необходимой расчетной высоты, эрлифт вновь выбросит воду на поверхность земли, после чего уровень воды в скважине опять резко снизится и наступит перерыв.

В скважинах, пробуренных в водоносных песках с применением глинистого раствора, не удавалось получить воду только в том случае, когда к тартанию желонкой и пробной откачке приступали не сразу, а по истечении продолжительного количества времени после спуска в скважину сетчатого фильтра. Находящийся за фильтром глинистый раствор успевал уплотниться, создавал прочную корку на фильтре и затем при пробных откачках препятствовал прониканию воды из пласта в скважину. Такие скважины приходилось даже консервировать как безводные.

 

Доверьте нам Ваш колодец!

Мы умеем копать и строить колодцы в Киеве

1. Закончим в заранее установленный срок.

2. Только самые необходимые затраты.

3. Очень дорожим репутацией нашей фирмы.

4. Всегда только самая минимальная цена.

5. Гарантия на выполненный объем работ.

6. Всегда лояльное отношение к клиентам.

7. Сервисное обслуживание после гарантии.