Исправление искривленных скважин

Исправление искривленных скважинПри ударно-канатном способе бурения скважин на воду их искривление в основном связано с пересечением при проходке наклонно залегающих пластов и изменением твердости пород. Встречая наклонно залегающий пласт большей твердости, чем пробуренный, долото начинает бурить твердую породу лишь одной стороной и постепенно отклоняется от вертикали. При значительной разнице величин диаметров долота и желонки 6" искривления скважин обнаруживаются с запозданием. Поэтому рекомендуется применять желонки возможно больших диаметров и длин.

Обычно для ликвидации искривления скважины ее заполняют утрамбованной глиной, кирпичом и щебнем до того места, где началось искривление, после чего ствол скважины вновь разбуривают. Указанный способ не всегда дает положительные результаты, так как при вторичном разбуривании долото часто продолжает идти по искривленному стволу. Во избежание этого скважину приходится заполнять материалом, по твердости не уступающим естественным породам. Эта операция весьма трудоемка и длительна.

Автором предложен новый метод, позволяющий исправлять искривленные скважины, пробуренные ударным способом в известняках различной твердости.

Например - в скважине до глубины 40 м бурение производилось в плотных глинах, и по окончании бурения на указанную глубину скважина была обсажена колонной труб диаметром 14". На глубине 40—45 м бурение по глинам производилось без обсадки трубами; на глубине 45—100 м скважина бурилась в известняках повышенной твердости двутавровым долотом 2 диаметром 133" и трубами не обсаживалась. По проекту на глубине 35—100 м скважину следовало оборудовать фильтровой каркасной колонной труб диаметром 10". Однако при спуске в скважину фильтровой колонны последняя остановилась на глубине 55 м и все попытки осадить ее ниже не дали результатов. Стало очевидным, что искривление скважины началось при переходе из глин в известняки.

Исправление скважины производилось следующим образом. К ударной штанге диаметром 5" прикрепили направляющие планки, размер которых соответствовал внутреннему диаметру обсадных труб (10"). Затем в забой опустили двутавровое долото диаметром 133" с ударной штангой, а трос диаметром 1" размотали с барабана ударного станка. Далее в скважину спустили обсадные трубы 6 диаметром 10" и длиной 40 м, в которые предварительно пропустили свободный конец троса, а к внешней поверхности труб приварили натравляющие планки, центрирующие их в трубах диаметром 14".

Свободный конец троса вновь намотали на барабан ударного станка и долото вместе с ударной штангой подтянули к башмаку труб диаметром 10". Благодаря направляющим планкам буровой инструмент располагался строго по центру скважины и изменить своего вертикального направления в процессе бурения уже не мог. При спуске в скважину обсадных труб диаметром 10" с находящимся в них буровым инструментом колонна остановилась на глубине 50 м.

Таким образом, была установлена глубина, с которой необходимо было забурить новый ствол скважины. Одновременно с бурением нового вертикального ствола скважины II производилась обсадка колонны труб диаметром 10". Для заправки долота и чистки забоя скважины из нее в процессе бурения приходилось извлекать буровой инструмент и обсадные трубы. После заправки или смены долота, а также после очистки скважины от шлама все операции повторялись. До проектной глубины 100 м скважина была добурена за 10 суток. Спущенные в нее фильтровые трубы диаметром 10" беспрепятственно достигли забоя.

 

Доверьте нам Ваш колодец!

Мы умеем копать и строить колодцы в Киеве

1. Закончим в заранее установленный срок.

2. Только самые необходимые затраты.

3. Очень дорожим репутацией нашей фирмы.

4. Всегда только самая минимальная цена.

5. Гарантия на выполненный объем работ.

6. Всегда лояльное отношение к клиентам.

7. Сервисное обслуживание после гарантии.