Аварии связанные с обвалами породы

Аварии связанные с обвалами породыПример - конструкция скважины, пробуренной под Москвой. После затрубной цементации колонны труб 1 диаметром 14" бурение скважины было продолжено долотом диаметром 133/4". Следующей колонной обсадных труб диаметром 10" предусматривалась изоляция водоносных известняков от вышележащих пород. Пробурив мощный слой глины и врезавшись на глубине 170 м в водоносные известняки, руководителю работы следовало остановить бурение и начать обсадку колонны труб диаметром 10". Однако проходка водоносных известняков продолжалась до глубины 179 м. На указанной глубине произошло полное поглощение промывочной жидкости. Так как в пределах глубин 107—148 м залегали неустойчивые моренные суглинки с прослойками песка, необходимо было немедленно поднять буровой инструмент в обсадные трубы диаметром 14". Однако этого не было сделано. В результате неустойчивая толща пород обрушилась и завалила бурильный инструмент. Скважина оказалась аварийной.

Аварии вследствие применения некачественного глинистого раствора

При бурении песчаной толщи особое значение .приобретает качество глинистого раствора, так как в результате применения некачественного глинистого раствора при бурении этих отложений очень часто не удается поднять весь выбуренный песок на поверхность земли, и, кроме того, некачественный глинистый раствор вызывает размывание и обвал стенок скважины. При применении некачественного раствора даже кратковременная остановка грязевого насоса может привести к сильному зашламова - нию бурильного инструмента.

Для улучшения качества раствора и повышения его коллоидальных свойств полезно к глинистому раствору добавлять небольшие порции кальцинированной соды (из расчета 5—10 кг на 1 л3 раствора). Еще лучше обрабатывать глинистый раствор углещелочным реагентом.

Ликвидация аварий

Все аварии описанных выше видов ликвидируются обурива - нием заклинившегося инструмента дополнительным приспособлением.

Такое приспособление показано на рис. 30. Оно состоит из фрезера /, армированного победитом, обсадной трубы и переходной муфты с обсадной трубы на бурильные трубы.

Обсадная труба должна иметь длину большую, чем длина каждой бурильной свечи и заклиненной в скважине, и расстояния от шарошек заклиненного долота до муфты бурильной свечи.

При несоблюдении этого условия разбуриванию последней заклиненной бурильной свечи и заклиненного долота будет мешать переходная муфта, в которую при разбуривании будет упираться муфта, заклиненного в скважине инструмента.

Для быстрейшей ликвидации аварий следует отвернуть и извлечь на поверхность земли весь бурильный инструмент, расположенный выше шарошечного долота.

Если не удается извлечь бурильный инструмент, необходимо приступить к развертыванию и извлечению из скважины свободных бурильных свечей, расположенных выше кровли разбухшего мергеля. После того как свободный бурильный инструмент будет развернут до муфты (или до долота) и извлечен на поверхность земли, следует приступить к разбурке заклиненных бурильных свечей и долота. Разбуривание производится фрезером, находящимся на конце обсадной трубы, с применением качественного глинистого раствора удельного веса 1,25. После того как фрезером будут обурены шарошки заклиненного долота, из скважины следует извлечь приспособление для обуривания и спустить в нее правый бурильный инструмент, который соединяется с заклиненными свечой или долотом. Путем незначительной натяжки и вращения от ротора заклиненный в скважине бурильный инструмент приводится во вращение, а затем легко извлекается на поверхность земли.

В этом случае значительная часть бурильных труб уже будет заклинена обвалившейся породой. Как и в первом случае, следует попытаться извлечь на поверхность весь бурильный инструмент целиком, если же это не удастся, разбуривание и извлечение оставшегося в скважине инструмента произвести по частям. При этом сначала отвертывается и извлекается на поверхность земли инструмент, находящийся выше кровли обвала, а затем обуривается и извлекается по одной или по несколько свечей весь остальной заклиненный инструмент. Извлечение его производится до тех пор, пока фрезер не дойдет до заклиненного долота.

Дальнейшие операции по ликвидации аварии аналогичны описанным выше.

 

Доверьте нам Ваш колодец!

Мы умеем копать и строить колодцы в Киеве

1. Закончим в заранее установленный срок.

2. Только самые необходимые затраты.

3. Очень дорожим репутацией нашей фирмы.

4. Всегда только самая минимальная цена.

5. Гарантия на выполненный объем работ.

6. Всегда лояльное отношение к клиентам.

7. Сервисное обслуживание после гарантии.