Двухслойные гравийные фильтры в скважинах

Двухслойные гравийные фильтры в скважинахПри пробной откачке вода быстро осветлилась. Дебит воды соответствовал проектному.

В двухслойных гравийных фильтрах фильтрующие поверхности на каркасе в большинстве случаев отсутствуют, а диаметр отверстий в нем выбирается соответствующим диаметру зерен засыпки второго слоя гравия.

На каркас надевают отрезок чехла длиной 1—1,5 м из металлической сетки квадратного плетения, нижний конец которого прочно закрепляют на каркасе зажимом, устанавливают в нем промежуточный цилиндр с направляющими ребрами и приступают к двухслойной засыпке гравия. Поверх чехла, наполненного гравием, наматывают проволоку 6 и выдергивают промежуточный цилиндр. Затем надевают второй отрезок чехла, который сшивают проволокой с первым, и наполняют его гравием, как было описано выше.

Таким образом, последовательно наращивая отрезки чехла, достигают верхнего конца каркаса, где чехол прочно закрепляют зажимом 7. Верхнюю часть каркаса 8 оставляют глухой. Благодаря, этому, несмотря на утруску и оседание гравийной засыпки в процессе эксплуатации скважины, не происходит обнажения перфорированной части каркаса и связанного с этим пескования скважины.

Двухслойная гравийная засыпка производится над устьем скважины с постепенным опусканием каркаса в скважину.

После установки фильтра против водоносных песков немедленно приступают к промывке скважины чистой водой, тартанию желонкой и пробной откачке воды. Гравийная засыпка делает скважину долговечной.

Существенным недостатком гравийных фильтров с фильтрующими поверхностями на каркасной трубе является недостаточная скважность их каркасов (в среднем равная 20—25%)

Поверхность фильтра должна обеспечивать максимальный приток воды в скважину. Поэтому при оборудовании скважины вращательного бурения гравийными фильтрами необходимо стремиться к созданию поверхностей каркаса с максимальной скважностью. Кроме того, при сооружений окважин довольно часто приходится иметь дело с так называемыми нестабильными водами, химический состав которых изменяется под воздействием различных факторов. При эксплуатации нестабильных вод гидроокись железа и соли кальция, выпадая в осадок, уменьшают размер проходных отверстий каркаса и со временем полностью их закупоривают. Это вызывает уменьшение дебита, а иногда выводит скважину из строя.. Отложения гидроокиси железа в фильтрах буровых скважин наблюдаются также при коррозии труб и фильтров, вызываемых углекислотой подземных вод или электрохимическими процессами, обусловленными применением в фильтрах различных металлов и присутствием в воде растворенного кислорода. Поэтому при эксплуатации подземных нестабильных вод следует применять фильтры со значительно большей скважностью.

В этих фильтрах скважность фильтрующей поверхности может быть увеличена до 50—60%. Фильтрующие поверхности на каркасно-стержневых фильтрах изготовляются либо из проволоки либо из сеток галунного, киперного и квадратного плетения. На всю длину фильтрующей поверхности надевается чехол из сетки квадратного плетения и кольцевое пространство между фильтрующей поверхностью и чехлом заполняется гравийной засыпкой.

Все операции по монтажу и спуску в скважину гравийного фильтра с опорным стержневым каркасом аналогичны операциям по спуску гравийного фильтра с опорным каркасом из дырчатой трубы.

Как показал опыт, фильтры такой конструкции обладают достаточной прочностью для спуска в скважину на глубину до 360—400 м.

Таким образом, применяемый нами комбинированный гравийный фильтр типа «Трансводстрой» является рациональным для оборудования скважин против водоносных песков, пробуренных вращательным методом.

Стержни для каркаса рекомендуется изготовлять из круглого железа диаметром не менее 16 мм, так как при обмотке проволокой более тонкие стержни прогибаются, что осложняет сооружение проволочной фильтрующей поверхности.

 

Доверьте нам Ваш колодец!

Мы умеем копать и строить колодцы в Киеве

1. Закончим в заранее установленный срок.

2. Только самые необходимые затраты.

3. Очень дорожим репутацией нашей фирмы.

4. Всегда только самая минимальная цена.

5. Гарантия на выполненный объем работ.

6. Всегда лояльное отношение к клиентам.

7. Сервисное обслуживание после гарантии.