Пример закупорки сетчатого фильтра глинистым раствором

Пример закупорки сетчатого фильтра глинистым растворомПримером закупорки сетчатого фильтра осевшим и уплотнившимся глинистым раствором может служить скважина, пробуренная на одной из станций Горьковской железной дороги. Основным источником водоснабжения станции является мощный аллювиальный водоносный горизонт, залегающий на глубине от 25 до 60 м от поверхности земли. Большое содержание железа в воде указанного горизонта быстро выводило скважины из строя вследствие кольматации сетчатых фильтров. С целью разведки нижележащих водоносных известняков была пробурена скважина глубиной 150 м. От поверхности земли до кровли известняков, залегающей на глубине 80 м, бурение производилось с применением глинистого раствора. На эту глубину скважина была обсажена фильтровой колонной труб диаметром 12" с сетчатым фильтром против аллювиальных водоносных песков.

Так как аллювиальные водоносные пески были хорошо изучены, пробной откачки из них не производилось. Откачка была произведена лишь на глубине 150 м. Химический анализ воды показал, что она не пригодна для технических целей. Тогда скважина была углублена в известняках до 190 м, но вода оказалась еще худшего качества. Было решено возобновить эксплуатацию верхнего аллювиального водоносного горизонта, оборудованного сетчатым фильтром на глубине от 31 до 47,6 м Для этого в скважину на глубину 75 м в трубы диаметром 12" была забита деревянная пробка, поверх которой был залит цементный раствор. Пробка и цементный раствор изолировали воды нижних известняков от вод верхних — аллювиальных.

При пробной откачке воды из верхних аллювиальных песков удельный дебит составил 0,5 м3/час.

Меры, принятые для увеличения удельного дебита скважины, не дали положительных результатов, в то время как в соседних скважинах ударного бурения удельный дебит воды из того же водоносного горизонта составил 22,5 м3/час. Стало ясно, что такой низкий удельный дебит воды в скважине вращательного бурения явился результатом закупорки сетчатого фильтра уплотнившимся глинистым раствором. Скважина как безводная была законсервирована.

В случае, когда водоносные пески не содержат пропластков глины и изолированы от вышележащих пород обсадными трубами, очень важно сохранить максимальную разницу между конечным диаметром бурения и внешним диаметром сетчатого фильтра. Чем больше эта разница, тем легче произвести вымывание глинистого раствора из кольцевого пространства за фильтром и тем меньше сопротивление движению воды из пласта в скважину. И, наоборот, если водоносные пески чередуются с пропластками глин, разница между внешним диаметром фильтра и конечным диаметром бурения, должна быть минимальной во избежание размыва пропластков глины, обвалов ее и закупорки фильтра.

 

Доверьте нам Ваш колодец!

Мы умеем копать и строить колодцы в Киеве

1. Закончим в заранее установленный срок.

2. Только самые необходимые затраты.

3. Очень дорожим репутацией нашей фирмы.

4. Всегда только самая минимальная цена.

5. Гарантия на выполненный объем работ.

6. Всегда лояльное отношение к клиентам.

7. Сервисное обслуживание после гарантии.