Пескование скважин и их восстановление

Пескование скважин и их восстановлениеВ процессе эксплуатации дебит многих скважин вначале снижается, а затем они полностью выходят из строя. Уменьшение и прекращение подачи воды из скважин происходит вследствие пескования:

А) сквозь сетчатый фильтр;

Б) через пеньковые сальники;

В) из-за отсутствия цементации башмака обсадных труб;

Г) в результате отсутствия глухих частей и пеньковых сальников на фильтровых колоннах;

Д) из-за некачественного производства гравийных засыпок; е) в результате неправильного подбора фракций гравийной засыпки.

Метод восстановления водоотдачи выбирается в зависимости от причины, вызвавшей выход скважины из строя.

Пескование скважин сквозь сетчатый фильтр

Сетчатыми фильтрами в большинстве случаев оборудуются скважины, эксплуатирующие водоносные пески. Сетку фильтров обычно выбирают с таким расчетом, чтобы через нее проходило 60—80% мелких фракций водоносной породы.

После установки фильтра производится пробная откачка. Откачку следует вести до полного прекращения выноса песка в скважину. При пробной откачке воды мелкие фракции водоносных песков вымываются и выносятся водой на дневную поверхность, а более крупные фракции отлагаются вокруг стенок фильтра, образуя естественный фильтр, препятствующий прониканию мелких фракций песка в ствол скважины.

Пескование скважин, оборудованных сетчатыми фильтрами, наблюдается в следующих случаях:

1) когда сетка галунного плетения не соответствует гранулометрическому составу водоносных песков. В этом случае следует вести длительную интенсивную иробную откачку воды до полного прекращения пескования, создав вокруг сетчатого фильтра естественный фильтр;

2) когда водоносные пески мелко - или тонкозернисты и однородны по своему составу. В этом случае даже самые мелкие сетки галунного плетения не в состоянии предотвратить проникание песка в ствол скважины; это отрицательно отражается на работе погружных центробежных насосов и быстро выводит их из строя. Во избежание консервации таких скважин вследствие пескования необходимо применять гравийные фильтры;

3) когда дебит пробной откачки воды не превосходит максимального расчетного расхода воды из скважины.

Я. С. Суреньянц рекомендует после установки фильтра в скважине производить пробную интенсивную откачку воды с расходом, на 10—20% превышающим максимальный расчетный расход. Однако на практике почти всегда дебит пробных откачек воды бывает намного меньше производительности устанавливаемых в скважине стационарных водоподъемников.

Пробная откачка воды из скважин производится штанговыми насосами и эрлифтами, при этом производительность штанговых насосов колеблется от 10 до 25 мъ! час <и эрлифтов от 10 до 80 м3/час. Между тем производительность погружных центробежных насосов в зависимости от их типа колеблется в очень широких пределах (от 30 до 400 м3/час). Поэтому в процессе эксплуатации скважины с помощью центробежных насосов сквозь сетку фильтра вместе с водой часто проникает и песок. Чем интенсивнее откачка, тем больше песка выносится из скважины. С образованием вокруг ствола скважины естественного фильтра ее пескование со временем прекращается.

Чистка засоренных песком скважин на воду производится желонкой или эрлифтом.

Пескование скважин через пеньковые сальники

В большинстве скважин сетчатые фильтровые колонны труб опускаются на штангах при помощи ключа и замка на муфте надфильтровой трубы. Под верхней замковой муфтой надфильтровой трубы ставится пеньковый сальник, не допускающий проникания песка в ствол скважины по кольцевому зазору между надфильтровой и обсадными трубами.

Ввиду того что пеньковые сальники не могут герметически - закрыть кольцевой зазор между сетчатым фильтром и обсадными трубами, а также вследствие износа пеньковых сальников,, песок постепенно начинает проникать в ствол скважины и засорять ее.

Основным признаком пескования скважины через пеньковый сальник является засорение песком надфильтровых труб до верха замковой муфты или на 2—3 м выше ее. Чистка фильтровых труб почти никогда не дает положительных результатов, так как очень быстро скважина вновь заполняется песком.

Установив причину пескования скважины, приступают к ее восстановлению. Прежде всего очищают надфильтровую трубу от песка до верха замковой муфты. Затем на водопроводных трубах 1 диаметром 2" спускают деревянную пробку 2 с коническими концами, которая плотно закрывает устье надфильтровой трубы. Через трубы диаметром 2" в кольцевое пространство над пеньковым сальником 4 наливают цементный раствор 3 в количестве 200—250 л. Спустя два-три часа деревянную пробку вместе с водопроводными трубами извлекают из скважины, а через два-три дня начинают очистку ствола скважины от песка.

Если очистка ствола скважины не даст положительных результатов, цементацию следует повторить. После очистки ствола скважины от песка приступают к пробной откачке воды. Почти во всех случаях восстановление скважин описанным способом дает положительные результаты. Рекомендуется одновременно с оборудованием скважин сетчатыми фильтрами цементировать пространство над пеньковыми сальниками.

Как правило, пеньково-цементные сальники герметически закрывают кольцевой зазор между надфильтровой и обсадной трубами, что в дальнейшем предохраняет скважину от пескования.

 

Доверьте нам Ваш колодец!

Мы умеем копать и строить колодцы в Киеве

1. Закончим в заранее установленный срок.

2. Только самые необходимые затраты.

3. Очень дорожим репутацией нашей фирмы.

4. Всегда только самая минимальная цена.

5. Гарантия на выполненный объем работ.

6. Всегда лояльное отношение к клиентам.

7. Сервисное обслуживание после гарантии.