Бурение в водоносных известняках

Бурение в водоносных известнякахПри бурении водоносных известняков с часты - ми большими трещинами промывочная жидкость обычно полностью поглощается трещинами, и уровень жидкости в скважине устанавливается на отметке статического уровня водоносного горизонта. Применение глинистого раствора в данном случае становится излишним и даже вредным, так как приводит к загрязнению водоносного пласта глиной. Поэтому бурение производится с промывкой чистой водой. Частицы скалываемой породы перемалываются шарошечными долотами и уносятся водой в трещины водоносного горизонта. Скважины, пробуренные в известняках с полным поглощением промывочной жидкости, почти во всех случаях водообильны.

Очень часто после пересечения скважиной большой трещины бурение продолжается в плотных известняках. Когда забой скважины углубится на 10—15 м ниже трещины, вода не в состоянии поднять выбуренные частицы породы до трещины. Эти частицы породы скапливаются возле забоя и препятствуют ведению нормального процесса бурения. Если в этом случае поднять бурильный инструмент от забоя на длину квадрата, то при последующем его опускании долото не доходит до забоя на 3—5 м, так как шлам, находящийся в скважине во взвешенном состоянии, начинает быстро осаждаться и вместе с крупными частицами

1 Это объясняется большими диаметрами скважины и недостаточной производительностью насосов.

Породы создает пробку, мешающую спуску долота. Дальнейшее бурение может привести к зашламованию бурильного инструмента. Поэтому необходимо периодически останавливать бурение с целью выяснения, образовалась ли на забое пробка. При обнаружении пробки нужно немедленно принять меры к ее ликвидации.

Удаление шлама из забоя можно осуществлять тремя способами:

1) при производстве промывки скважин одним насосом следует включать в работу второй (запасной) насос. Закачивая в забой большее количество воды, увеличиваем и скорость ее движения в стволе скважины, благодаря чему осевший н. а забое шлам поднимается до ближайших трещин;

2) очень часто в качестве промывочной жидкости применяется глинистый раствор повышенного удельного веса (7-1,3), обладающий большой несущей способностью. Двигаясь от забоя кверху и поглощаясь трещиной, глинистый раствор увлечет за собой весь разбуренный шлам и, таким образом, ликвидирует образовавшуюся пробку;

3) удаление шлама из забоя можно также периодически осуществлять желонкой, но это трудоемкая операция, требующая большого количества времени.

Бурение известняков с мелкими трещинами следует производить с промывкой глинистым раствором повышенного удельного веса (1,25—1,3) и значительной вязкости, так как при бурении с промывкой жидким глинистым раствором или чистой водой вскрытие мелких трещин сопровождается частичным поглощением промывочной жидкости. Поглощение легко обнаружить по понижению уровня промывочной жидкости в отстойниках, если для этого прекратить углубку бурильного инструмента в забой. По мере углубки скважины поглощение промывочной жидкости будет возрастать и, наконец, наступит такой момент, когда вскрытые бурением трещины полностью поглотят промывочную жидкость. Частицы разбуренного шарошечными долотами известняка промывочная жидкость будет относить в мелкие трещины пласта на различные расстояния (в зависимости от размера трещин). Эти частицы заполняют трещины, спрессовываются там и полностью их закупоривают. Поглощение промывочной жидкости этими трещинами становится затруднительным, а иногда совсем прекращается; циркуляция промывочной жидкости в скважине возобновляется. Законченная бурением такая скважина может оказаться и безводной, несмотря на водообильность пересеченных ею известняков. Это объясняется тем, что пробной откачкой воды невозможно вымыть спрессовавшиеся в трещинах водоносного известняка частицы породы. Вследствие закупорки трещин водоотдача пласта становится минимальной, и картина истинной водообильности горизонта искажается: удельный дебит при пробных откачках получается очень низким.

Следовательно, при бурении в мелкотрещиноватых известняках происходит поглощение промывочной жидкости, вначале незначительное, а затем постепенно нарастающее и переходящее в полное при отсутствии на забое скважины большого количества шлама, мешающего проходке. При этом в продолжение всего процесса бурения скважины почти не наблюдается выноса шлама на поверхность.

В случае частичного поглощения скважиной глинистого раствора, последний нельзя разбавлять водой, так как это вызывает усиление поглощения его трещинами пласта; наоборот, следует повысить вязкость и коллоидальность глинистого раствора, что поможет восстановить нормальную циркуляцию. Глинистый раствор при движении от забоя к устью скважины вынесет выбуренные частицы известняка на дневную поверхность. Промывка скважины чистой водой по окончании бурения, тартание желонкой и интенсивная откачка освобождают трещины и поры пласта от глинистого раствора и восстанавливают водоотдачу.

 

Доверьте нам Ваш колодец!

Мы умеем копать и строить колодцы в Киеве

1. Закончим в заранее установленный срок.

2. Только самые необходимые затраты.

3. Очень дорожим репутацией нашей фирмы.

4. Всегда только самая минимальная цена.

5. Гарантия на выполненный объем работ.

6. Всегда лояльное отношение к клиентам.

7. Сервисное обслуживание после гарантии.