Физические методы стимулирования водоотбора

Физические методы стимулирования водоотбораВ эту группу входят методы, базирующиеся на механической и гидравлической очистке фильтров, импульсные методы, основанные на взрывании зарядов ВВ, электрогидравлическом ударе, пневмовзрыве, имплозии, вибрационном, электровибрационном и ультразвуковом воздействии, а также вакуумирование и гидравлический разрыв пласта.

Механическая очистка фильтров

Механические методы декольматации, широко применяемые в практике сооружения и эксплуатации водозаборных и дренажных скважин, весьма просты и при наличии соответствующих приспособлений легко осуществимы. В частности, для разглинизации водоприемной части сооружаемых скважин часто используют механические (лопастные) расширители различных конструкций, с помощью которых разрушается внутренняя, наиболее заглинизированная часть прифильтровой зоны (перед установкой фильтра при одновременной промывке водой).

Для декольматации фильтров эксплуатируемых скважин применяются в основном разнообразные металлические скребки и ерши, которые перемещаются вдоль фильтра или вращаются в нем и позволяют удалять кольматант с его внутренней поверхности. Подобной механической чистке обычно поддаются лишь мягкие (пастообразные или слабосцементированные) осадки; кроме того, ввиду поверхностного характера воздействия остается незатронутой основная масса кольматанта, концентрирующаяся за внутренним контуром фильтра и в прифильтровой зоне. Поэтому при декольматации старых скважин механические методы используют обычно лишь для предварительной очистки фильтров перед гидравлическим, импульсным или химическим воздействием.

Гидравлическая очистка фильтров

Гидравлические методы декольматации включают в основном такие традиционные технологические приемы и методы, как промывки фильтров скважин водой и эрлифтные откачки по различным схемам, нагнетание воды в фильтры с помощью пакеров и гидроершей.

В процессе освоения пробуренных скважин для удаления промывочного раствора и размыва глинистой корки на стенках ствола чаще всего прибегают к прямой промывке зафильтро - вого пространства водой через бурильные трубы и рабочую поверхность фильтра или через башмак фильтровой колонны (используя для этого специальный переводник с клапаном). С той же целью применяют обратную промывку скважин по зафильтровому пространству через водоприемную поверхность и открытый башмак фильтра с одновременной эрлифтной прокачкой.

Более полную разглинизацию водоприемной части скважин, вскрывающих неустойчивые рыхлые отложения, обеспечивает метод обратно-всасывающей промывки с помощью промывочных окон, разработанный ВСЕГИНГЕО. Он базируется на том, что в основание опускаемого в скважину фильтра заранее устанавливают специальное устройство с промывочными отверстиями (окнами). Разглинизация прифильтровой зоны достигается эрлифтной откачкой, в ходе которой закольматированные стенки ствола обрушаются и заглинизированный материал выносится через промывочные окна и водоподъемные трубы на поверхность.

Разработано большое количество разнообразных устройств для гидравлической декольматации фильтров эксплуатируемых скважин. В частности, при закупорке фильтров пластичными или рыхлыми осадками, поддающимися струйному размыву, может быть использовано промывочное устройство, предложенное В. П. Фирциковым и И. Ф. Юдиным. Оно позволяет чередовать гидравлический размыв кольматанта через эжекторные насадки под давлением погружного насоса (работающего при закрытой задвижке) с насосной откачкой, при которой кольматант дополнительно разрыхляется водно-воздушными струями с помощью сжатого воздуха.

Для более глубокой декольматации осваиваемых и эксплуатируемых скважин практикуется поинтервальная промывка фильтров водой, нагнетаемой под давлением через различные пакерные устройства. Особенно широко используются для этих целей пакеры конструкции трестов «Промбурвод», «Востокбур - вод» и СНИИГГИМСа 9, которые допускают нагнетание воды в изолируемый интервал фильтра под давлением до 5 МПа. Недостатком этой технологии является то, что оттесненный от ствола кольматирующий материал остается в поровом пространстве водовмещающих пород и в процессе дальнейшей эксплуатации может повторно закупорить прифильтровую зону.

Гидравлические методы в целом характеризуются недостаточной эффективностью и не обеспечивают полной декольматации фильтров и прифильтровых зон. Однако эффективность гидравлического воздействия существенно повышается в тех случаях, когда размыв кольматирующей корки на внутренней поверхности фильтра напорными струями воды сочетается с механической очисткой, воздействием пульсирующих гидропотоков переменного направления, химической обработкой. В этой связи целесообразно широко применять свабирование, которое технологически легко совмещается с промывкой скважин и эрлифтной откачкой (для этого устье скважины оборудуют специальным оголовком с сальниковым уплотнением).

В процессе свабирования создаются кратковременные знакопеременные гидравлические нагрузки на пласт, которые способствуют разрушению глинистых и слабосцементированных кольматирующих корок и внутрипорового кольматанта с выносом его в ствол скважины. Особенно эффективно применение свабов при декольматации скважин, сооружаемых или эксплуатируемых в высоконапорных водоносных пластах.

 

Доверьте нам Ваш колодец!

Мы умеем копать и строить колодцы в Киеве

1. Закончим в заранее установленный срок.

2. Только самые необходимые затраты.

3. Очень дорожим репутацией нашей фирмы.

4. Всегда только самая минимальная цена.

5. Гарантия на выполненный объем работ.

6. Всегда лояльное отношение к клиентам.

7. Сервисное обслуживание после гарантии.