Отбор проб воды из скважин – Часть 2

Отбор проб воды из скважин – Часть 2Нижний клапан открывается только тогда, когда прибор движется вниз, а в момент остановки закрывается под действием собственного веса и усилия пружины.

По мере подъема пробоотборника перепад между давлением внутри прибора и снаружи возрастает и клапан прочнее прижимается к седлам, что является непременным условием для получения доброкачественной пробы воды и газа. Перевод пробы из прибора осуществляют специальным переводником.

В однокамерном глубинном пробоотборнике ПВ (вакуумный) используется принцип заполнения непроточной приемной камеры после разрушения на заданной глубине предохранительной мембраны. Этот прибор, рассчитанный на рабочее давление до 10 МПа и позволяющий собирать до 2,5—3 л жидкости, имеет диаметр 60 мм.

Прибор состоит из корпуса, ударного механизма, клапанного узла и приемной камеры. При ударе груза по стакану боек пробивает мембрану, которая открывает доступ воде через обратный клапан в вакуумную камеру.

Когда камера заполнится жидкостью и давление в ней уравновесится с давлением в скважине, обратный клапан под действием пружины прижимается к седлу, отсекая воду в пробоотборнике. При подъеме прибора перепад давлений внутри и снаружи будет возрастать, герметизируя прибор. На поверхности наконечник отвинчивают и пробу через штуцер 8 сливают в бутылки.

В ряде случаев использовать в качестве команды для срабатывания пробоотборника сбрасываемой по тросику груз затруднительно: например, в сильно искривленных и наклонных скважинах, где тросик на больших участках соприкасается со стенкой скважины и груз застревает, не дойдя до пробоотборника; в скважинах с низким гидростатическим уровнем, где грузик, развивая слишком большую скорость, падает до воды, что часто приводит к обрыву проволоки, и т. п.

Другие командные устройства (различного рода реле, силовые механизмы и пр.), применяющиеся в различных конструкциях пробоотборников, как правило, сложны и иногда недостаточно надежны в работе.

Пробоотборник с гидравлической воронкой лишен этого недостатка. На заданной глубине рывками поднимают прибор вверх (быстрый подъем на 2—3 м). При этом вследствие сопротивления встречного потока воды воронка с втулкой сдвигается вниз, а входные отверстия открываются. Через них и далее через обратный клапан жидкость из скважины поступает внутрь герметичной приемной камеры, что позволяет поднять пробу воды под естественным пластовым давлением.

Для извлечения пробы из прибора вместо наконечника ввинчивают переводник, с помощью которого обратный клапан приподнимают из седла, а жидкость вытекает из прибора.

С ростом глубин разведочного эксплуатационного бурения на воду и усложнением задач, стоящих при опробовании (например, подъем пробы под пластовым давлением или близким к нему, чистота пробы и др.), появилась необходимость в приборах для опробования глубоких скважин.

Пробоотборники ПД-03 и «Приз-2» предназначены для отбора глубинных проб нефти, воды и растворённого в ней газа.

Пробоотборник ПД-03 относится к типу двухклапанных приборов с промывающейся приемной камерой. Привод клапанов осуществляется либо часовым механизмом, либо сбрасываемым грузом.

Переводник для извлечения пробы из приборов состоит из корпуса с ручками, двух вентилей, открывающих путь жидкости в штуцеры с помощью винта.

После того как переводник будет навинчен на корпус пробоотборника, вращением винта приподнимают один из клапанов прибора (как правило, нижний). Жидкость по клапанам в корпусе переводника через вентили и штуцеры вытекает из приемной камеры пробоотборника.

Для отбора глубинных проб воды и газа из скважин необходима лебедка с тросом или проволокой нужной длины.

Глубинные пробоотборники спускают в скважину подвешенными на специальной проволоке диаметром 1,6 мм из стали с пределом прочности на разрыв 15—16 МПа. Можно применять также и авиационный трос диаметром 1,8 мм с пределом прочности на растяжение 18 МПа.

Наиболее удобна лебедка для глубинных исследований «Азинмаш-8», установленная на автомашине ГАЗ-66. Можно использовать также любую другую механическую или ручную лебедку, но в этом случае процесс отбора проб становится более трудоемким и менее производительным.

 

Доверьте нам Ваш колодец!

Мы умеем копать и строить колодцы в Киеве

1. Закончим в заранее установленный срок.

2. Только самые необходимые затраты.

3. Очень дорожим репутацией нашей фирмы.

4. Всегда только самая минимальная цена.

5. Гарантия на выполненный объем работ.

6. Всегда лояльное отношение к клиентам.

7. Сервисное обслуживание после гарантии.