Увеличение производительности скважин для воды

Увеличение производительности скважин для водыВ условиях все более широкого использования подземных вод для водоснабжения и развития вертикального дренажа важное значение приобретает обеспечение высокоэффективной работы пробуренных водозаборных и водопонизительных скважин в течение возможно более длительного периода с момента ввода в эксплуатацию. В настоящее время на территории страны имеется большое число водяных скважин различного назначения, однако примерно пятая часть их бездействует, а около половины функционирует с недостаточными дебитами, не соответствующими потенциально возможным величинам. Основная причина этого заключается в том, что водоотбор из большинства действующих скважин постепенно снижается в процессе многолетней эксплуатации вследствие закупоривания водоприемной части осадками различного происхождения. Для значительной части этих скважин, кроме того, характерна недостаточная первоначальная производительность при вводе в эксплуатацию вследствие применения несовершенной технологии вскрытия водоносного пласта или некачественно проведенного освоения скважины после бурения.

На практике возможности восстановления работоспособности и продления срока службы плохо функционирующих скважин используются пока не в полной мере. Чаще всего при появлении безводных или малодебитных скважин водопользователи прибегают к бурению новых, что связано с неоправданно большими дополнительными материальными затратами и потерями времени. При этом далеко не всегда удается добиться сооружения высокодебитных скважин, стабильно работающих в течение длительных сроков, т. е. проблема увеличения водоотбора и сохранения высокой производительности скважин в процессе многолетней эксплуатации остается нерешенной или решается нерационально.

Наиболее экономичное и эффективное решение этой проблемы заключается не в постоянном наращивании объемов буровых работ, а в более широком применении прогрессивной технологии вскрытия водоносного пласта, не ухудшающей естественную водопроницаемость прифильтровых зон (например, вращательно-всасывающего бурения с обратной промывкой), в обязательном применении современных методов максимального увеличения производительности новых скважин до сдачи их в эксплуатацию (в особенности при освоении скважин, пробуренных вращательным способом с прямой промывкой глинистыми или глинисто-карбонатными растворами), в массовом внедрении в повседневную практику эффективной технологии восстановления работоспособности старых скважин.

Технология работ по стимулированию водоотбора из скважин на воду в последние два десятилетия стала объектом пристального изучения в различных исследовательских организациях, а наиболее эффективные и рациональные методы интенсификации водоотбора начали более или менее широко применяться в практике эксплуатации водозаборов и дренажей в некоторых районах страны. Очевидно, что в общем комплексе специальных работ, выполняемых в процессе сооружения и эксплуатации скважин, методы интенсификации водоотбора должны получать все более широкое развитие. При этом следует учитывать, что максимальное повышение эффективности действия существующих скважин на всех этапах их эксплуатации будет неизбежно сопровождаться значительным сокращением объема бурения новых водозаборов и дренажей и соответствующим уменьшением стоимости этих работ. Поскольку затраты на увеличение производительности скважин существующими методами намного (в 10—50 раз) меньше затрат на перебуривание скважин, широкое внедрение наиболее эффективных методов интенсификации работы плохо функционирующих скважин позволит добиться чрезвычайно большой экономии средств и материальных ресурсов. Потенциальный экономический эффект от повсеместного применения методов интенсификации работы существующих скважин и продления срока их службы при одновременном сокращении объемов бурения новых водозаборных и дренажных сооружений составляет в масштабах страны не менее 1 млрд. грн.

Снижение производительности водозаборных и дренажных скважин в ходе их эксплуатации чаще всего является следствием постепенного зарастания фильтра и профильтробой зоны различными по физическим свойствам и химическому составу кольматирующими осадками, закупоривающими фильтрующие отверстия каркаса, сетчатую или проволочную обмотку, поровое пространство фильтровой обсыпки и водовмещающих пород в профильтровой зоне. В результате возрастают гидравлические сопротивления на входе в фильтр, ухудшается водопропускная способность фильтра и прифильтровой зоны, уменьшается водоприток в скважину.

Кольматант, закупоривающий водоприемную часть скважины и прифильтровую зону, обычно имеет весьма сложную природу.

Значительная часть кольматирующего материала может быть внесена в прифильтровую зону еще в процессе сооружения скважины. В частности, в прифильтровых зонах скважин, пробуренных вращательным способом с прямой промывкой, даже после многолетней эксплуатации могут сохраняться остатки дисперсной фазы промывочного раствора (глинистого, глинисто-карбонатного, карбонатного и др.), образующие корку различной толщины и плотности на контакте с водовмещающими породами и закупоривающие поровое пространство пласта в прифильтровой зоне.

При бурении ударным способом в случае интенсивной подработки забоя прифильтровые зоны скважин часто оказываются закольматированными водонепроницаемым материалом пород, расположенных в' кровле водоносного горизонта, например обломками полускальных пород или пластичным глинистым материалом, переместившимся вдоль ствола при формировании зоны обрушения. В ходе эксплуатации скважины кольматация фильтра и прифильтровой зоны дополнительно усиливается вследствие возникновения различных новообразований, в частности выпадения осадков из воды из-за нарушения химического равновесия растворенных в ней солей, наслоения продуктов электрической коррозии металлических элементов фильтра, нарастания продуктов жизнедеятельности железомарганцевых бактерий, приноса пылевато-глинистых и тонкопесчаных частиц из водовмещающих пород в прифильтровую зону или из прифильтровой зоны — к фильтрующей поверхности.

Применяемые методы стимулирования работы скважин основаны на физическом, химическом и физико-химическом воздействии.

 

Доверьте нам Ваш колодец!

Мы умеем копать и строить колодцы в Киеве

1. Закончим в заранее установленный срок.

2. Только самые необходимые затраты.

3. Очень дорожим репутацией нашей фирмы.

4. Всегда только самая минимальная цена.

5. Гарантия на выполненный объем работ.

6. Всегда лояльное отношение к клиентам.

7. Сервисное обслуживание после гарантии.