Бурение скважин в неустойчивых рыхлых породах

Бурение скважин в неустойчивых рыхлых породахВ неустойчивых рыхлых породах процесс углубления совмещают с посадкой труб. Чтобы вызвать движение труб, осуществляют желонирование. Нельзя допустить,- чтобы желонка выходила из-под башмака трубы более чем на 1,5—2,0 м, так как это может привести к ее прихвату и заклиниванию.

В рыхлых водовмещающих породах, особенно если они обладают плывунными свойствами, при чистке скважины в трубах образуются песчаные пробки вследствие более интенсивного отбора воды желонкой. При этом посадка колонны прекращается. Для ликвидации песчаных пробок в скважину рекомендуется заливать воду и поддерживать ее уровень выше статического уровня проходимого водоносного пласта.

Выход колонн повышается, если процесс бурения и обсадки ведется в скважине, заполненной водой. В этом случае пластовое давление подавляется столбом воды и стенки скважины находятся в устойчивом состоянии. Так как вода фильтруется в пласты, то необходимо постоянно доливать воду в скважину и поддерживать ее уровень на отметке не менее чем на 2—3 м выше статического напора пласта. В практике уровень воды в скважине обычно поддерживается у устья.

Если в плывунах создаются в скважине высокие пробки, то рекомендуется заливать в нее глинистый раствор.

В разнозернистых водонасыщенных песках проходка осуществляется желонкой с одновременной посадкой колонны. После заполнения желонки шламом на '/з высоты ее начинают поднимать, не прекращая при этом посадки труб. В песках ускоряют углубление, забрасывая жирную глину в скважину, что способствует связыванию частиц песка с глиной. Нельзя допускать полного заполнения желонки шламом — это может привести к переливу шлама через верхний открытый конец желонки и ее заклиниванию. Диаметр желонки в таких породах должен быть в среднем на 100 мм меньше внутреннего диаметра труб. В водоносных песках, особенно в плывунах, переход на трубы другого диаметра не рекомендуется. Однако если это применяется, то необходимо в скважину забросить шарики жирной глины, утрамбовать их болванкой или желонкой с закрытым клапаном и лишь после этого спустить колонну. Диаметр колонны должен быть не менее чем на 100 мм меньше диаметра предыдущей трубы. Глинистые шарики выполняют роль тампонажного кольца, не позволяя поступать песку в межтрубный зазор и заклинить колонну.

В гравелистых песках с включениями гальки следует применять утяжеленные желонки, изготовленные из толстостенных труб. Иногда над желонкой устанавливают ударную и раздвижную штанги. В Мягких породах применяют обычно плоские долота, в породах средней твердости — двутавровые. После долива воды в скважину, следует перемешать шлам расхаживанием снаряда.

При бурении в глинах, чтобы облегчить освобождение желонки от породы, можно применять желонку со сменным башмаком (на резьбе).

Сокращение времени на освобождение желонки от породы достигается применением двух желонок н поочередным их спуском. Когда работает первая, вторая очищается от породы.

В мягких суглинках и глинах бурить можно удлиненной желонкой с инструментального барабана станка.

В твердых трещиноватых породах бурят крестовыми долотами или долотами с большой дробящей поверхностью. Если трещины больших размеров и вода полностью в них поглощается, то периодически в скважину забрасывают глину (чаще в виде шариков диаметром 4—7 см) и бурят, в течение 2—3 мин всухую, затем доливают 2—3 л воды, перед чисткой в скважину доливают повторно воду.

В крупных и крепких валунах применяют пирамидальные долота, причем снаряд свободно бросают в скважину: Развивая большую скорость, снаряд раскалывает валун или отодвигает его в сторону; в валунах применяют также тяжелые округляющие долота. Если эти методы не дают желаемого результата, то применяют взрывные работы. После проходки интервала залегания валунов и крупной гальки необходимо сразу же закрепить его обсадной колонной.

В многолетнемерзлой породе буровой снаряд может быть прихвачен в скважине, поэтому важно, чтобы он находился все время в движении. Для того, чтобы снизить температуру замерзания воды в скважине, можно заливать воду, обработанную NaCl (1 кг соли на 40—50 л воды на 1 м проходки), и горячую воду.

Ударное бурение производится с креплением стенок скважины трубами. Для различных размеров обсадных труб используется буровой инструмент соответствующих размеров.

 

Доверьте нам Ваш колодец!

Мы умеем копать и строить колодцы в Киеве

1. Закончим в заранее установленный срок.

2. Только самые необходимые затраты.

3. Очень дорожим репутацией нашей фирмы.

4. Всегда только самая минимальная цена.

5. Гарантия на выполненный объем работ.

6. Всегда лояльное отношение к клиентам.

7. Сервисное обслуживание после гарантии.