Производительность пульпоподъемника с ростом глубины скважины

Производительность пульпоподъемника с ростом глубины скважиныПроизводительность пульпоподъемника с ростом глубины скважины увеличивается, т. е. с повышением загрузки смесителя под уровень жидкости. Поэтому первые 5—10 м бурят с относительно небольшой скоростью, а затем по мере улучшения работы эрлифта скорость подачи инструмента, а следовательно, и механическую скорость увеличивают. Механические скорости бурения по пескам при диаметре долота 600 мм могут достигать 60—100 м/ч (одна бурильная труба длиной 6 м погружается за 3—7 мин). Глины разбуриваются значительно медленнее, так как утяжеляется процесс разрушения породы, а главное, возможно сальникообразование, но и в этом случае механическая скорость очень высока и достигает 10—20 м/ч. Разрушенная глина подымается на поверхность в виде окатышей больших размеров. Оптимальную скорость подачи выбирают в зависимости от эффективности выноса породы пульпоподъемником и возможности поддержания уровня жидкости скважины у поверхности.

Представляет большой интерес бурение по валунно-галечниковым отложениям при условий, что наибольший размер валунов не превышает 120—140 мм: инструмент начинает «бить» характерными рывками, но процесс углубления идет также очень быстро, так как валуны и галечники не разрушаются долотом, а засасываются потоком пульпоподъемника и поднимаются на поверхность.

Выше рассматривались факторы, влияющие на расход воды при бурении скважин. Знание этих факторов позволяет в определенной степени регулировать расходы с учетом возможностей ее поступления на буровую.

Если в процессе бурения замечается понижение уровня воды в скважине, то сразу замедляют или приостанавливают углубление скважины и снижают производительность эрлифтного пульпоподъемника, уменьшая подачу воздуха. При возможности увеличивают поступление воды в скважину, если же такой возможности нет, то дожидаются подъема уровня при имеющемся количестве поступающей воды. Обычно (если это не катастрофическое поглощение жидкости) через 1—2 мин после прекращения вращения бурильного инструмента уровень жидкости поднимается. Процесс бурения можно продолжать только после восстановления уровня жидкости; при этом подбирают скорость бурения и производительность, пульпоподъемника, исключающие понижение уровня жидкости.

.При применении бурильного инструмента с параллельной подачей воздуха и компрессора ДК-9 бурение можно продолжать до глубины 65—70 м. Дальнейшее углубление невозможно, так как по мере роста глубины скважины соответственно увеличивается заглубление смесителя воздуха над долотом, к которому подведен один Из двух воздушных каналов, и в результате давление воздуха доходит до предельного для компрессоров ДК-9.

Зная заранее проектную глубину скважины, через 35-метровый интервал в бурильную колонну включают второй смеситель, который подключают ко второму каналу воздушных труб. Когда при работе на нижнем смесителе давление компрессора повысится до максимально возможного, подачу воздуха переключают на второй смеситель и т. д.

С отдалением используемого смесителя от долота производительность пульпоподъемника уменьшается, однако остается достаточно высокой. Несколько упрощается схема проведения работ при использовании бурильного инструмента с центральными свободно опускаемыми трубками. В этом случае центральные трубы наращивают до максимального увеличения давления на применяемом компрессоре. Опыт показывает, что при использовании наиболее распространенного компрессора ДК-9 бурение с обратной промывкой может достаточно эффективно применяться до глубин 150—200 м. При использовании компрессоров с большим давлением могут быть увеличены глубины бурения скважин.

Имеется опыт постепенной аэрации жидкости сверху вниз установкой нескольких одновременно действующих смесителей (обратных клапанов) с малыми отверстиями для прохождения воздуха, что также позволяет увеличить глубину бурения. Высокие скорости выноса частиц породы с забоя на поверхность позволяют с достаточной точностью определять литологический состав и интервалы залегания проходимых пород. Это повышает геологическую информативность документации по скважине и дает возможность оперативно уточнять в процессе бурения интервалы подлежащих каптажу водоносных пластов и установки фильтров.

Точность определения интервалов залегания различных пород зависит от скорости подъема их частиц, скорости бурения, глубин скважин и частоты взятия проб: чем меньше скорость бурения и глубина скважины и больше скорость подъема частиц и частота отбора проб, тем точнее определяются состав и интервалы залегания пород.

Пульпу с породой отбирают пробоотборником у конца выкидного шланга. Поскольку порода поднимается с забоя водой с минимальным измельчением, она быстро осаждается в пробоотборнике. Он должен представлять собой емкость с набором сит, из которого можно отобрать пробы различных фракций. При отсутствии пробоотборника используют обычное ведро.

 

Доверьте нам Ваш колодец!

Мы умеем копать и строить колодцы в Киеве

1. Закончим в заранее установленный срок.

2. Только самые необходимые затраты.

3. Очень дорожим репутацией нашей фирмы.

4. Всегда только самая минимальная цена.

5. Гарантия на выполненный объем работ.

6. Всегда лояльное отношение к клиентам.

7. Сервисное обслуживание после гарантии.