Метод вакуумирования стимулирования водоотбора

Метод вакуумирования стимулирования водоотбораВакуумирование — весьма распространенный метод интенсификации водоотбора, широко применяемый при эксплуатации водопонижающих скважин и различных дренажных устройств в районах горнорудных разработок и в строительном водопонижении — для осуществления пород (грунтов) с низкими фильтрационными свойствами. Сущность метода заключается в повышении энергии фильтрационного потока созданием пониженного давления (вакуума) в стволе скважины, изолированном от проникновения атмосферного воздуха.

Для создания достаточно глубокого и устойчивого вакуума применяются вакуумные насосы с различной подачей, отсасывающие воздух из герметично закрытого пространства между водоподъемной трубой и эксплуатационной колонной. Чаще всего для вакуумирования скважин используют вакуумные водокольцевые насосы типа КВН или ВВН, обеспечивающие разрежение до 0,08—0,09 МПа.

Эксплуатация скважин, оборудованных вакуум-насосами, сводится к поддержанию внутри ствола необходимого разрежения периодическим включением насоса.

Эффект вакуумирования может быть достигнут также с помощью водонепроницаемой перемычки, устанавливаемой в пространстве между водоподъемными трубами и эксплуатационной колонной над погружным насосом. С этой целью обычно используют специальную чашеобразную манжету из эластичной резины, которую крепят на водоподъемных трубах при монтаже насоса. После включения насоса манжета прижимается к эксплуатационной колонне, отделяя расположенный над ней столб воды, и изолируя водоприемную часть скважины, в которой создается пониженное давление.

Вакуумирование скважин, приводящее к возрастанию скоростей фильтрации в прифильтровой зоне и увеличению водопритока, в определенной мере способствует также и очистке фильтрующих каналов от тонкодисперсного кольматанта различного происхождения (остатков промывочной жидкости, хемо - генных рыхлых осадков и пр.), т. е. позволяет поддерживать проницаемость прифильтровых зон на относительно более высоком уровне по сравнению со скважинами, эксплуатируемыми без наложения вакуума.

Метод вакуумирования применяется для стимулирования водоотбора из скважин, эксплуатирующих как напорные, так и безнапорные водоносные горизонты, при различных глубинах залегання и составе водовмещающих пород. Особенно эффективна вакуумирование при осушении рыхлых обводненных пород со слабой водоотдачей и низкой водопроницаемостью, в частности, мелко - и тонкозернистых глинистых песков с коэффициентом фильтрации менее 1 м/сут. На рудниках КМА этот метод успешно применили, в частности, для интенсификации водопритока к восстающим скважинам, пробуренным для осушения рудной толщи с коэффициентом фильтрации менее 0,1 — 0,2 м/сут.

Вакуумирование водопонижающих скважин получило распространение в Подмосковном и Днепровском угольных бассейнах, Никопольском марганцевом бассейне и некоторых других горнорудных районах. Опыт практического применения метода в горнорудной промышленности показал, что помимо существенного (в среднем 2—3-кратного) увеличения водоотбора, вакуумирование позволяет существенно ускорить снятие остаточных напоров водоносных горизонтов при освоении обводненных месторождений и значительно сокращает продолжительность осушения пород со слабой водоотдачей в условиях неустановившейся фильтрации.

Включение вакуумирования в группу методов интенсификации водопритока в некоторой мере условно, так как усиленный водоотбор из вакуумированных скважин достигается лишь в период создания вакуума. Поэтому вакуумирование правильнее рассматривать как интенсифицированный метод эксплуатации водопонижающих и водозаборных устройств в сложных условиях водоотбора.

 

Доверьте нам Ваш колодец!

Мы умеем копать и строить колодцы в Киеве

1. Закончим в заранее установленный срок.

2. Только самые необходимые затраты.

3. Очень дорожим репутацией нашей фирмы.

4. Всегда только самая минимальная цена.

5. Гарантия на выполненный объем работ.

6. Всегда лояльное отношение к клиентам.

7. Сервисное обслуживание после гарантии.