Метод взрывания зарядов для стимулирования водоотбора

Метод взрывания зарядов для стимулирования водоотбораДля увеличения производительности скважин с помощью взрывчатых веществ чаще всего применяются торпеды из детонирующего шнура (ТДШ) реже — большие фугасные заряды.

Взрыв заряда ВВ оказывает разностороннеее декольматирующее воздействие на фильтр и прифильтровую зону в результате возникновения ударной волны, нескольких, следующих одна за другой волн сжатия, пульсирующего гидропотока переменного направления и фильтрационного потока с большим градиентом. Основной декольматирующий фактор — ударная волна, давление на фронте которой в зависимости от мощности заряда достигает нескольких десятков мегапаскалей.

Метод применяют для декольматации фильтров осваиваемых и эксплуатируемых скважин в любых породах (скальных, полускальных, рыхлых), в условиях открытого ствола и в фильтрах различных конструкций при их достаточной устойчивости к воздействию ударной волны. Допустимые давления на фронте ударной волны для новых (некоррелированных) фильтров различных конструкций приводятся в табл. .2.

Для обработки скважин обычно применяют серийно изготовляемые торпеды типа ТДШ-50, ТДШ-25 и ТДШ-В, в которых используются шнуры марки ДШ-В и ДШУ-60, снаряженные ТЭНом и гексогеном. Один метр шнура содержит от 13 до 33 г взрывчатого вещества, каждая торпеда имеет от одной до двух — пяти ниток детонирующего шнура. Максимальный наружный диаметр торпед (без центраторов) составляет 24— 60 мм. Торпеды указанных типов применяют в скважинах с температурой воды не более 80 °С при максимальном гидростатическом давлении до 50 МПа.

Давления при взрыве ТДШ можно менять, варьируя число ниток детонирующего шнура в торпеде. Опытные данные показывают, что в большинстве случаев взрыв одной нитки ТДШ обеспечивает создание достаточных давлений для декольматации водоприемной поверхности фильтра. По отношению к при - фильтровой зоне различие в давлениях при взрыве разного количества ниток ТДШ проявляется незначительно. Поэтому нет необходимости увеличивать число ниток детонирующих шнуров при восстановлении производительности скважин, особенно с фильтрами, ослабленными коррозией.

При очистке корродированных фильтров пониженной прочности от рыхлых пастообразных соединений целесообразно перераспределять энергию взрыва ТДШ таким образом, чтобы ослаблять ударную волну и усиливать возникающие фильтрационные потоки. С этой целью ВНИИ рекомендует использовать торпеду в перфорированном стальном корпусе с эластичным герметизирующим элементом (например, из полиэтиленовой пленки).

При выполнении работ на скважинах необходимо иметь в виду, что торпеда должна быть установлена в стволе с помощью центраторов и не должна опираться на забой скважины.

Для декольматации фильтров скважин могут быть применены малые заряды других ВВ, в частности аммонала.

Основной недостаток метода связан с тем, что при воздействии на сцементированный кольматант основная масса осадка, взрыхленного или раздробленного под действием взрыва, остается за контуром фильтра и через некоторое время может вновь закупорить фильтрующие каналы. Кроме того, процесс взрыва трудноуправляем (изменение давления ударной волны возможно лишь в ограниченных пределах).

Метод взрыва малых зарядов получил практическое применение на водопонижающих системах в районах Куйбышевского и Каховского водохранилищ и на некоторых объектах сельскохозяйственного водоснабжения. Это позволило восстановить производительность скважин до 40—90 % от первоначальных значений.

Для увеличения водоотбора из скальных и полуокальных пород в скважинах с открытым стволом применяют взрывание больших зарядов ВВ в виде фугасных торпед. Взрывание фугасов, к которому прибегают как при сооружении новых скважин, так и в процессе эксплуатации, приводит к коренному изменению состояния водоприемной части скважины, вследствие интенсивного трещинообразования и резкого увеличения водопроницаемости пласта в приствольной зоне (декольматация ранее существовавших трещин имеет при этом второстепенное значение).

В качестве ВВ в фугасных торпедах используются тротил, тротил-гексогеновый сплав, гексоген.

В отечественной практике накоплен опыт успешного применения нестандартных фугасных торпед с зарядами из аммонита массой от 10 до 30 кг и более в корпусах из асбоцементных и пластмассовых труб, облегчающих чистку скважин после взрыва.

Максимальное радиальное действие взрыва фугаса достигается при длине заряда, в 10—15 раз превышающей его диаметр. Фугасную торпеду обычно устанавливают не менее чем на 7— 10 м ниже башмака обсадных труб; столб воды над местом установки торпеды должен быть не менее 30 м. После торпедирования фугасными зарядами ствол очищают с помощью желонки (или при необходимости долотами для дробления крупных обломков), затем производят эрлифтную откачку.

Торпедирование фугасными зарядами широко применяют в отечественной практике сооружения и эксплуатации водозаборных и водопонижающих скважин. В частности, в Подмосковном бассейне применение метода позволило добиться многократного увеличения дебита (в 3—40 раз).

Значительный практический интерес представляет разработанная В. М. Касаткиным модификация метода, основанная на одновременном взрыве двух зарядов ВВ в скважине, заполненной соляной кислотой. При встрече фронтов ударных волн резко возрастает давление иа пласт и происходит разрыв или расслоение водовмещающих пород с образованием глубоко проникающих трещин, через которые поступает кислотный раствор. Эта технология успешно опробована на объектах треста «Промбурвод».

 

Доверьте нам Ваш колодец!

Мы умеем копать и строить колодцы в Киеве

1. Закончим в заранее установленный срок.

2. Только самые необходимые затраты.

3. Очень дорожим репутацией нашей фирмы.

4. Всегда только самая минимальная цена.

5. Гарантия на выполненный объем работ.

6. Всегда лояльное отношение к клиентам.

7. Сервисное обслуживание после гарантии.