Гидравлический разрыв пласта для стимулирования водоотбора

Гидравлический разрыв пласта для стимулирования водоотбораОсобое место в группе физических, методов воздействия занимает гидравлический разрыв пласта, сущность которого заключается в разрыве пласта давлением нагнетаемой жидкости и фиксировании образовавшейся трещины с помощью хорошо проницаемого несжимаемого материала.

Процесс гидравлического разрыва пласта состоит из трех основных этапов, реализуемых без перерыва в рамках единой технологической схемы. На первом этапе в скважину под высоким давлением закачивают жидкость разрыва, объем и скорость нагнетания которой подбирают таким образом, чтобы существенно превысить потери жидкости на поглощение в пласт. В результате в скважине постепенно нарастает давление, которое после достижения определенной критической величины приводит к расслоению или разрыву пород по напластованию или по наиболее ослабленным зонам с образованием (в трещиноватых коллекторах) искусственной трещины или системы трещин различной степени их раскрытия и протяженности. В большинстве случаев гидравлический разрыв пласта наступает при забойном давлении, превышающем гидростатическое в 1,8—2,5 раза. Для предотвращения смыкания трещин на ВТОРОМ этапе процесса в скважину закачивают жидкость-носитель, содержащую песок для крепления стенок трещины. На третьем (заключительном) этапе процесса в скважину нагнетают продавочную жидкость, с помощью которой жидкость - песконоситель залавливается в глубь образовавшейся трещины или системы трещин.

В качестве жидкости разрыва при воздействии на водоносные пласты, применяют воду, водные растворы ССБ (сульфитно-спиртовой барды), загущенную соляную кислоту, полученную смешением соляной кислоты с ССБ, и некоторые другие жидкости. В качестве жидкости-песконосителя служат водные растворы ССБ, в качестве продавочной жидкости обычно используют воду. Для закрепления трещин обычно применяют отсортированный крупнозернистый песок с размером фракций 0,5— 0,8 мм.

Объем нагнетаемой при гидроразрыве жидкости колеблется в широких пределах: от 10—20 м3 до нескольких сот, количество закачиваемого песка достигает нескольких тонн.

Для выполнения гидравлического разрыва пласта обычно применяют несколько насосных агрегатов (типа 2АН-500 и др.), что необходимо для увеличения расхода нагнетаемой рабочей жидкости в условиях больших давлений (до 40—50 МПа).

Метод гидроразрыва чаще всего используют в скважинах с открытым стволом, вскрывающих плотные, слаботрещиноватые породы (песчаники, известняки, доломиты, конгломераты и др.) с низкой водопроницаемостью. Применение метода позволяет добиться многократного устойчивого повышения производительности скважин. Особенно эффективен кислотный гидравлический разрыв пласта, при котором в качестве жидкости разрыва и песконосителя используют загущенную HCL.

Метод гидроразрыва пласта получил широкое применение в отечественной и мировой практике освоения и эксплуатации нефтяных, газовых и водонагнетательных скважин. При сооружении водозаборных и водопонижающих скважин гидроразрыв применяют редко ввиду технологической сложности метода, недостаточной оснащенности буровых организаций высокопроизводительными насосными агрегатами, не. всегда удовлетворительного качества подбашмачного и затрубного цементирования колонн водяных скважин, весьма значительной стоимости работ (при относительно небольшой глубине и меньшей экономической значимости водяных скважин). Тем не менее гидроразрыв следует рассматривать как весьма эффективный и перспективный метод интенсификации водоотбора в особо сложных условиях.

 

Доверьте нам Ваш колодец!

Мы умеем копать и строить колодцы в Киеве

1. Закончим в заранее установленный срок.

2. Только самые необходимые затраты.

3. Очень дорожим репутацией нашей фирмы.

4. Всегда только самая минимальная цена.

5. Гарантия на выполненный объем работ.

6. Всегда лояльное отношение к клиентам.

7. Сервисное обслуживание после гарантии.