Технология бурения в ударном режиме

Технология бурения в ударном режимеУдарный режим разрушения горных пород наиболее эффективен в хрупких породах, у которых предел прочности на скалывание составляет 6—9 % от предела прочности на раздавливание. При ударном бурении разрушение породы происходит в динамическом режиме, а известно, что статическая твердость горных пород в 8—9 раз больше динамической. Время удара долота о породу составляет всего 0,003—0,005 с, поэтому роль сил трения долота о породу значительно меньше, чем при вращательном бурении, и износ долот при ударном бурении существенно меньше, чем у долот и коронок при вращательном бурении. При ударном бурении долото произвольно проворачивается вокруг оси на некоторый угол, поэтому рекомендуется на канате устанавливать хомут, который рабочий после каждого удара поворачивает ориентировочно на 30°. Максимальная скорость долота будет в момент его удара при свободном падении в стволе скважины, поэтому ударный механизм станка должен обеспечивать эту скорость при своем движении вверх.

С увеличением глубины бурения возрастают упругие деформации каната, что может существенно изменить амплитуду колебаний снаряда. Поэтому в глубоких скважинах увеличивают высоту падения и снижают число ударов снаряда.

В твердых и крепких породах длину каната регулируют так, чтобы в статическом положении долото не касалось забоя на величину навески к. При работе ударного механизма буровой снаряд продолжает движение вниз за счет упругих деформаций компенсационного устройства и поворачивания оттяжного ролика, а также упругих деформаций каната. При этом долото достигает забоя с высокой скоростью, и станок работает без рывков при подъеме снаряда.

Ускорение свободного падения снаряда в скважине зависит от количества шлама и характера пород. В чистой скважине 8,75, в глинистых породах 4,5ч-5ч, в скальных 6ч-6,5 м/с2, поэтому число ударов в процессе рейса следует изменять. Однако в существующих станках ударного бурения оперативно изменять ни число ударов, ни высоту падения снаряда нельзя: на это надо затрачивать значительное время. Указанное обстоятельство является существенным недостатком и должно быть учтено при проектировании новых станков. Шламовый режим оказывает существенное влияние на скорость бурения: увеличение плотности и вязкости жидкости повышает сопротивление движению снаряда, однако в такой жидкости лучше удерживается, шлам и на забое не образуется подушка из разрушенной породы. Экспериментально установлено, что плотность жидкости менее 2 г/см3 незначительно сказывается на конечной скорости падения снаряда, однако увеличение плотности свыше 2 г/см3 существенно снижает скорость. Высота столба жидкости, в интервале 0—4 м также существенно сказывается на скорости падения снаряда, но при значениях 5— 7 м и более она стабилизируется.

Чистка скважины желонкой и долив воды позволяют регулировать ее плотность и высоту столба. Если бурение ведётся в водонасыщенных породах, то в скважину поступает пластовая вода и долив воды можно ограничить или не доливать воду совсем..

 

Доверьте нам Ваш колодец!

Мы умеем копать и строить колодцы в Киеве

1. Закончим в заранее установленный срок.

2. Только самые необходимые затраты.

3. Очень дорожим репутацией нашей фирмы.

4. Всегда только самая минимальная цена.

5. Гарантия на выполненный объем работ.

6. Всегда лояльное отношение к клиентам.

7. Сервисное обслуживание после гарантии.