Опробование при непрерывной углубке скважины

Опробование при непрерывной углубке скважиныПри этом способе выбуренная долотом порода непрерывно выдается шнеками на дневную поверхность. Процесс бурения и транспортировка породы совмещены во времени.

Породы в зависимости от их физико-механических свойств транспортируются шнеками на поверхность с различными скоростями. Слабовлажные глины и суглинки отличаются повышенной скоростью перемещения по спирали шнеков, а пластичные и вязкие породы и водонасыщенные пески — пониженной. При внедрении долота в породу, отличающуюся худшими транспортировочными свойствами, чем вышележащая толща, после выдачи на поверхность последнего образца наступает перерыв, указывающий на то, что произошла смена слоев. Если же нижележащая порода более транспортабельна, наблюдается так называемый подпор, заключающийся в частичном смешивании пород на контакте.

Учет поправки на глубину, с которой поднята порода, наблюдения за изменениями режима выдачи породы на поверхность, механической скорости бурения ¦— весь этот комплекс получения информации обеспечивает достаточную точность определения истинных глубин геолого-литологических границ слоев и разностей, обычно равную ±0,3 м. Маломощные прослои (0,5—1,0 м) пород, особенно при глубинах более 15 м, могут быть не обнаружены из-за их перемешивания на спирали шнеков, втирания в стенки скважины и т. д. С точки зрения выхода керна данный способ может считаться достаточно представительным, так как отвечает принятым в настоящее время требованиям.

Опробование с поинтервальнои углубкой без подъема снаряда из скважины

Способ отличается от предыдущего тем, что после бурения заданного интервала углубка скважины прекращается и холостым вращением шнеков вся порода, представляющая пройденный интервал, транспортируется на поверхность. Привязка отобранных образцов к конкретным глубинам осуществляется путем их равномерного распределения по длине пройденного интервала.

Точность фиксации геолого-литологических границ при данном способе несколько выше, чем при предыдущем, и зависит от длины интервала бурения. Обычно интервал бурения равен длине шнека (1,3—1,5 м, реже 3,0 м), но не менее 0,5—0,7 м, так как при слишком коротких интервалах процентный выход керна сокращается до неприемлемых значений. Точность фиксации границ слоев пород составляет при использовании данного способа 0,1—0,2 м.

Опробование с поинтервальнои углубкои и с подъемом снаряда из скважины

Бурение этим способом осуществляется поинтервально. После бурения очередного интервала производится подъем снаряда, с лопастей шнеков отбираются образцы породы для геологической документации и опробования пройденного интервала.

Такой способ бурения может диктоваться как требованиями опробования, так и технико-технологическими условиями. К последним относятся случаи бурения, когда порода плохо транспортируется шнеками вследствие специфических физико-механических свойств, или же при больших глубинах бурения, когда необходима слишком большая мощность для транспортировки породы на поверхность.

Требования опробования и геологического изучения ограничивают длину интервала 1,0—2,0 м и требуют, чтобы бурение осуществлялось при пониженной частоте вращения снаряда, а его подача проводилась плавно с целью предупреждения перемешивания породы на лопастях шнеков. После подъема снаряда образцы породы относятся к соответствующим глубинам исходя из соотношения пройденного интервала и длины шнековой колонны, заполненной породой.

Данный способ опробования и геологического изучения разреза является весьма представительным и точным, а в случае, когда бурение ведется с одновременной обсадкой скважины трубами, представительность и точность способа являются практически абсолютными.

Бурение скважин большого диаметра

Ударно-канатный, шнекоЕЫй и комбинированный способы бурения решают задачу разведки гравийно-песчаных месторождений. Однако при большом количестве валунов, когда последние являются полезным компонентом продуктивной толщи в качестве материала для получения щебня, их содержание в гравийно-пес - чаной смеси необходимо определить не только косвенным, но и прямыми методами путем извлечения валунов из разведочных выработок.

Технологические пробы характеризуются большим объемом гравийно-песчаного материала. Для получения необходимого объема технологической пробы необходимо пробурить большое количество скважин, что требует значительных затрат времени и средств.

В практике разведочных работ принята методика разведки гравийно-песчаных месторождений как скважинами, так и шурфами. Шурфы являются разведочными выработками, полностью отвечающими требованиям опробования, и с этой точки зрения более предпочтительны, чем скважины.

В то же время скорость проходки их редко превышает 30— 35 м в месяц на бригаду, данный вид работ слабо механизирован и поэтому считается весьма трудоемким. Кроме того, проходка шурфов в обводненной части толщи в условиях разведки практически невозможна, так как организация действенного водоотлива настолько усложняет и удорожает работы, что последние становятся неприемлемыми для геологических партий. Решение этой проблемы при помощи бурения водопонижающих скважин, расположенных вокруг шурфа, также не свободно от недостатков, к которым в первую очередь относится резкое удорожание работ при значительном возрастании их сложности в организационном и технико-технологическом отношении.

Поэтому бурение скважин большого диаметра получило широкое распространение в практике геологоразведочных работ.

 

Доверьте нам Ваш колодец!

Мы умеем копать и строить колодцы в Киеве

1. Закончим в заранее установленный срок.

2. Только самые необходимые затраты.

3. Очень дорожим репутацией нашей фирмы.

4. Всегда только самая минимальная цена.

5. Гарантия на выполненный объем работ.

6. Всегда лояльное отношение к клиентам.

7. Сервисное обслуживание после гарантии.