Желонирование скважин

Желонирование скважинЖелонирование должно выполняться не сильными, но частыми ударами (40—45 ударов в минуту), высота подъема желонки над забоем 0,8—1,0 м.

Бурение гравийно-песчаной породы с большим количеством валунов. Наибольшие затруднения при бурении скважин в гравийно-песчаных породах возникают при встрече валунных отложений, особенно когда валуны перемыты, отсортированы. Осложняет бурение крепость и подвижность валунов.

Если валуны одиночны и небольших размеров, их успешно разбивают пирамидальным долотом, которое в комплекте с ударной штангой сбрасывается в скважину. С помощью ударных штанг можно обеспечить необходимую массу снаряда и тем самым силу удара. При падении такой снаряд развивает большую скорость и ударяется о валун, раскалывая его. Причем бурение обычно ведется с ходовой колонной труб, т. е. колонна все время идет за буровым наконечником.

Для разрушения крупных валунов применяют тяжелые округляющие крестовые долота. Извлечение разбитых кусков валунов производится простыми утяжеленными и грейферными желонками, диаметр которых не должен превышать 0,7 внутреннего диаметра обсадных труб, для того, чтобы обеспечить свободное падение желонки, а следовательно, и более эффективный забор разрушенной породы.

Число ударов в минуту при работе тяжелыми долотами должно быть не более 40, а высота подъема над забоем не менее 1 м.

В некоторых случаях удается сдвинуть валун в сторону от ствола скважины. Эта работа выполняется при помощи пирамидального долота, которое, углубляясь, стремится оттолкнуть валун в сторону. Иногда для ускорения бурения валунных зон применяют взрывные заряды. При этом на время взрыва обсадные трубы приподнимают на высоту, которая достаточна для того, чтобы они не пострадали от взрыва.

Опыт разведки крупных гравийно-песчаных месторождений с большим содержанием валунов любых размеров показал, что для бурения скважин глубиной 50—60 м наиболее эффективен буровой станок УКС-22М (УГБ-ЗУК). Рекомендуется использовать при этом большие диаметры скважин, так как выход колонн составляет 7—10 м. Поэтому начальный диаметр таких скважин иногда достигает 400 мм (16"), а конечный 168 мм (6").

Производительность буровых работ колеблется в широких пределах (80—120 м на станко-месяц при работе в одну смену) и зависит от количества и размеров встречающихся в разрезе валунов. Производительность бурения может быть повышена, если погружение и извлечение обсадных труб производить при помощи вибраторов типа ВО-6, ВО-10 или вибромолота БВС-1. Применение свободного пружинного вибромолота БВС-1, созданного Всесоюзным научно-исследовательским институтом гидромеханизации, санитарно-технических и специальных строительных работ совместно с трестом Промбурвод, при бурении ударно-канатными станками УК. С-22 (УГБ-ЗУК.) позволяет полностью отказаться от использования малопроизводительного забивного снаряда.

Вибромолот БВС-1 снабжен самозаклинивающими захватами, обеспечивающими быстрое и надежное соединение вибромеханизма с трубами. Вибромолот позволяет в различных геологических условиях довести выход колонны в породы до 50—60 м, значительно увеличить скорость погружения труб, сократить количество переходов с желонирования на посадку, исключить из скважины лишние объемы породы вследствие опережающей обсадки и таким образом повысить годовую выработку на станок, примерно в 1,5 раза.

Сравнительно высокая стоимость 1 м бурения скважин большого диаметра оправдана возможностью проходки полезной толщи на полную мощность.

 

Доверьте нам Ваш колодец!

Мы умеем копать и строить колодцы в Киеве

1. Закончим в заранее установленный срок.

2. Только самые необходимые затраты.

3. Очень дорожим репутацией нашей фирмы.

4. Всегда только самая минимальная цена.

5. Гарантия на выполненный объем работ.

6. Всегда лояльное отношение к клиентам.

7. Сервисное обслуживание после гарантии.