Медленновращательное бурение скважин

Медленновращательное бурение скважинЭффективность медленновращательного способа бурения скважин большого диаметра определяется скоростью вращения ковшового бура, начальной нагрузкой на породоразрушающий инструмент, характером изменения нагрузки в течение рейса и схемой бурения. Исследованиями, выполненными В. П. Кренделевым установлено, что наиболее производительной является частота вращения снаряда, равная 5 об/мин. При бурении в течение первых 1—2 мин углубка характеризуется высокой скоростью, но затем вследствие затирки породы замедляется, в результате чего средняя механическая скорость и общая углубка за рейс не соответствует начальным показателям, а несколько ниже их. Наиболее точно процесс рационального изменения нагрузки на породоразрушающий инструмент во времени описывается линейной зависимостью. При этом темп увеличения нагрузки должен быть сравнительно небольшим, в пределах 105 Па (105 Па соответствует нагрузке на породоразрушающий инструмент, равной 550 Н через 1—2 мин бурения).

Песчаные и песчано-глинистые сухие и слабообводненные рыхлые отложения с включением обломочного материала до 40% Песчаные и песчано-глинистые значительно обводненные рыхлые отложения с включением обломочного материала до 40%.Глинистые сухие и слабообводненные отложения с включением обломочного материала до 40% Глинистые влажные и значительно обводиеииые отложения

С включением обломочного материала до 40% Песчано-глинистые отложения плотные, устойчивые Песчано-глинистые отложения с большим количеством крупно - обломочного материала (>40%)

Исходя из рассмотренных параметров режима медленновращательное бурение установкой УБСР-25 рационально выполнять на одной скорости вращения снаряда (5 об/мин), изменяя нагрузку на породоразрушающий инструмент в течение рейса по линейному закону при выбранных значениях начальных нагрузок и темпа их возрастания во времени. При соблюдении этих условий обеспечиваются наиболее высокие механические скорости бурения в различных геологических условиях, которые должны находиться в пределах от 0,8 см/мин (породы VII группы) до 12,3 см/мин (породы V группы) при средних значениях, равных 5—7 см/мин.

Ковшовый бур установки КШК-30, имеющий жесткую винтовую подачу (шаг подачи — 24 мм) и две скорости вращения, работает при частотах вращения, равных соответственно 11 и 22 об/мин. В зависимости от конкретных условий выбирается частота вращения бура, обеспечивающая максимальную механическую скорость бурения.

Для ковшовых буров установки ССМ200 наиболее рациональными при бурении лёссовидных суглинков являются следующие параметры режима бурения: максимальное усилие подачи 80 кН; частота вращения бура 23 об/мин.

Шнековое бурение

Эффективность шнекового бурения определяется следующими основными факторами: конструкцией шнекового бура; физическими свойствами буримых пород; параметрами технологического режима бурения (нагрузкой на породоразрушающий инструмент и частотой вращения бура).

В свою очередь нагрузка на породоразрушающий инструмент зависит от диаметра бура, его конструктивных особенностей и физических свойств буримых пород.

Ударно-захватное бурение

Эффективность этого способа бурения скважин большого диаметра определяется высотой сбрасывания грейфера на забой, технологической схемой бурения и кинематикой обсадных труб в процессе бурения.

Высота сбрасывания грейфера существенно влияет на объемную и рейсовую скорости углубки. Наиболее высокие значения этих показателей достигаются при высоте сбрасывания, равной 1,5 м. При этом влияние высоты сбрасывания на скорость бурения менее существенно для супесей и песков, тогда как при бурении суглинков и глин влияние данного параметра возрастает.

Скорость бурения зависит от плотности пород, а также от содержания валунно-галечникового материала в рыхлых отложениях. При бурении скважин в отложениях с содержанием обломочного материала до 40% скорость в 1,5 раза выше, чем в породах с повышенным содержанием крупного гравия и валунов. При бурении плотных пород скорость снижается до 0,5 м/ч.

В рыхлых отложениях с содержанием валунно-галечникового материала до 40% скорость бурения с опережением забоя трубами в 2 раза выше, чем при бурении ниже труб. В отложениях, содержащих крупнообломочного материала более 40%, скорости бурения не зависят существенным образом от схемы бурения.

Наибольшая скорость бурения наблюдается при обсадке труб с вращением, что связано с постоянным перемещением разрыхленной башмаком породы от периферии к центру. При этом происходит выравнивание забоя, что способствует максимальному заполнению головки грейфера породой. При бурении в трубах без вращения порода частично прилипает к стенкам труб, а забой скважины после нескольких сбрасываний грейфера принимает конусообразную форму. Это приводит к снижению объема извлекаемой за рейс породы и, следовательно, к снижению скорости бурения скважины.

Таким образом, при бурении ударно-захватным способом высота сбрасывания грейфера независимо от характера буримых пород должна составлять 1,5 м; извлечение породы грейфером необходимо производить при вращающейся колонне обсадных труб; рациональным является бурение в трубах за исключением бурения песчано-глинистых отложений с большим количеством крупнообломочного материала, когда с целью предупреждения износа башмака труб рекомендуется схема бурения ниже труб или на одном уровне.

Области рационального использования способов бурения скважин большого диаметра

Разнообразие породоразрушающего инструмента, разработанного для бурения скважин большого диаметра вращательным (ковшовые и шнековые буры), ударным (ударные стаканы, долота, желонки, грейферы) и вибрационным (виброснаряды, виброгрейферы) способами обеспечивает выполнение целевой задачи при бурении в любых литологических разновидностях мягких пород. Но каждый отдельно рассматриваемый способ бурения, а тем более отдельно взятый конкретный буровой инструмент может быть эффективно использован только при бурении скважин в сравнительно ограниченных условиях.

 

Доверьте нам Ваш колодец!

Мы умеем копать и строить колодцы в Киеве

1. Закончим в заранее установленный срок.

2. Только самые необходимые затраты.

3. Очень дорожим репутацией нашей фирмы.

4. Всегда только самая минимальная цена.

5. Гарантия на выполненный объем работ.

6. Всегда лояльное отношение к клиентам.

7. Сервисное обслуживание после гарантии.