Погоризонтное опробование грунта

Погоризонтное опробование грунтаПогоризонтным называется опробование, при котором интервал отбора проб равен высоте уступа будущего карьера, т. е. соответствует горизонту отработки. Погоризонтные пробы отбираются либо непосредственно в процессе проходки выработки, либо составляются путем объединения первоначально отобранных секционных или послойных проб.

В зависимости от назначения различают следующие виды проб:

А) пробы для определения гранулометрического состава гравийно-песчаного материала;

Б) пробы для изучения петрографического состава гравия;

В) лабораторные пробы гравия для определения содержания вредных примесей;

Г) лабораторные пробы песка для определения гранулометрического состава и содержания вредных примесей;

Д) точечные пробы гравийно-песчаного материала для определения содержания органических примесей;

Е) технические пробы песка, гравия и валунов для комплексных физико-механических испытаний;

Ж) технологические пробы песка, гравия и валунов (щебня из валунов) для комплексных физико-механических и прямых технологических испытаний в строительных растворах, бетоне, битуме и т. д.;

З) пробы песка на минералогический и химический анализы.

Опробование с требуемой степенью детальности должно освещать всю территорию месторождения. Пункты отбора проб для определения гранулометрического и петрографического состава и содержания вредных примесей должны располагаться на площади разведуемого месторождения равномерно, но с учетом изменчивости вещественного состава залежи и детальности разведки. В зависимости от характера изменчивости опробуемые выработки располагаются либо по правильной сетке, либо на разведочных линиях со сгущением в направлении большей изменчивости.

Пробы для комплексных физико-механических и технологических испытаний должны отбираться от всех характерных разновидностей (сортов) материала, отдельно по каждому самостоятельно характеризуемому горизонту и блоку (участку) месторождения.

Легко рассчитать, что при крупности гравия до 70 мм представительная масса пробы составит около 70 кг. В практике разведки месторождений гравийно-песчаного материала с целью получения достаточного количества материала для лабораторного изучения отдельных фракций при содержании гравия меньше 50% рекомендуется доводить конечную массу пробы до 100 кг.

По выработкам, из которых отбираются погоризонтные технические и технологические пробы, устанавливается конечная масса их с таким расчетом, чтобы получить после рассева достаточно гравия для составления технической пробы.

Материал для петрографической разборки гравия отбирается после рассева секционных (послойных) проб. Разборка производится раздельно по всем фракциям или по одной объединенной фракции гравия в зависимости от характера и стадии разведки месторождения. Материал для петрографической разборки (100— 120 зерен) отбирается точечным методом от каждой фракции или от их смеси. Разборка отобранной навески производится простым подсчетом зерен каждой породы с последующим объединением пород в пять технологических групп.

I. Крепкие породы (гранит, сиенит, диорит, кварцит и др.).

II. Породы средней крепости (гнейсы, известняки, песчаники и др.).

III. Слабые породы (сланцы, мел, гипс, слабые песчаники, выветрелые породы и др.).

IV. Вредные для бетонов породы (рудные минералы, содержащие серу или железо, кислые эффузивные породы, известняки, кремни и аморфные модификации кремнезема и др.).

V. Породы, плохо сцепляющиеся с битумом (кварциты, кварцито-песчаники, кремни и др.).

Для определения гранулометрического состава гравийно-песчаного материала в процессе проходки выработки отбираются валуны и с помощью шаблона сортируются вручную на две фракции: 70—450 мм и крупнее 450 мм. Гравийно-песчаная масса подвергается рассеву на грохоте через сита с круглыми отверстиями. Обычный набор сит имеет диаметр отверстий 70, 40, 20, 10, 5 и 3 мм. Полученные в результате грохочения фракции взвешиваются и вычисляется их содержание в горной массе в целых процентах.

При разведке гравийно-песчаных месторождений буровыми скважинами, так же как и горными выработками, необходимо выполнять условия, вытекающие из перечисленных выше принципов и ограничений опробования. Очевидно, что принципы опробования будут соблюдены, если в процессе бурения будет обеспечено следующее.

1. Выход керна при бурении по продуктивной толще будет составлять не менее 80%.

2. Масса гравийно-песчаного материала, полученного в виде керна, будет не меньше минимальной конечной массы представительной пробы.

3. В процессе бурения не должно быть искусственного разубоживания или обогащения гравийно-песчаного материала.

4. При опробовании по керну должна быть обеспечена надежная фиксация границ литологических разностей толщи, а также границ горизонтов, отличающихся по гранулометрическому или петрографическому составу.

5. Система разведки месторождения должна обеспечивать возможность изучения не только гравийно-песчаной смеси, но и определения содержания валунов, их размеров и петрографической характеристики.

При бурении разведочных скважин вся извлекаемая из скважины порода, объединенная в пределах принятого для опробования интервала, составляет исходную секционную (послойную) пробу. Материал с отдельных рейсов можно объединять в одну пробу только при бурении одним диаметром; при смене диаметра бурения необходимо отбирать новую пробу.

Практикой геологоразведочных работ определено, что наиболее целесообразными диаметрами бурения по продуктивной толще являются 6—8", если содержание валунов в ней превышает 3%. При отсутствии валунов или незначительном количестве их диаметр бурения может быть уменьшен до 4/2" (132 мм). При большом количестве валунов, в том числе крупных, для определения их содержания необходимо наряду с бурением скважин проходить шурфы, а также использовать косвенные методы, но в обязательном сочетании с проходкой шурфов и в тех случаях, когда косвенные методы коррелируются с прямыми.

 

Доверьте нам Ваш колодец!

Мы умеем копать и строить колодцы в Киеве

1. Закончим в заранее установленный срок.

2. Только самые необходимые затраты.

3. Очень дорожим репутацией нашей фирмы.

4. Всегда только самая минимальная цена.

5. Гарантия на выполненный объем работ.

6. Всегда лояльное отношение к клиентам.

7. Сервисное обслуживание после гарантии.